Years Experience
Distintivo H, es un reconocimiento que otorgan la Secretaría de Turismo y la Secretaría de Salud, a aquellos establecimientos fijos de alimentos y bebidas: por cumplir con los estándares de higiene que marca la Norma Mexicana NMX-F-605-NORMEX-2018. Con el propósito fundamental de disminuir la incidencia de enfermedades transmitidas por los alimentos en turistas y mejorar la imagen de México a nivel mundial con respecto a la seguridad alimentaria, desde 1990, se implementá en nuestro país, un programa Nacional de Manejo Higiénico de Alimentos 100% preventivo para todos los establecimientos fijos de alimentos y bebidas.
Distintivo H – Máximo reconocimiento al manejo higiénico de alimentos.
Disminuir enfermedades transmitidas por los alimentos Competitividad nacional e internacional Generar confianza y fidelidad en los comensales Desarrollo y control de proveedores Reducción de mermas Optimizar materias primas Sensibilizar al personal sobre la importancia del manejo higiénico de los alimentos.
Almacenamiento Bar Manejo de sustancias químicas Preparación de alimentos Servicios sanitarios para empleados Refrigeración (cámaras y equipos) Congelación (cámaras y equipos) Área de cocina Área de servicio Recepción de alimentos Agua y hielo Manejo de basura Control de plagas Personal
Capacitar al menos el 80% del personal operativo, y mandos medios, en el curso “Manejo Higiénico de los Alimentos”. Cumplir con los requisitos de instalaciones, personal y buenas prácticas que establece la lista de inspección de la norma en cuestión. Obtener un resultado aprobatorio de al menos el 90% durante la visita de inspección .
Conocer la Norma Mexicana NMX-F605 NORMEX 2018 y preparar tu establecimiento con base en los puntos que allí se especifican, es el primer paso para obtener el distintivo H.
El establecimiento interesado en implementar el proceso en su empresa debe seleccionar un Consultor H con credencial vigente por SECTUR.
El Consultor H realiza pre auditorias con el fin de detectar puntos criticos, diagnosticar requerimientos y puntos de mejora.
Se caoacita en aula y en campo al personal operativo, mandos medios y altos, con el curso Manejo Higiénico de los Alimentos.
Se valida que el establecimiento cumpla con lo necesario para solicitar la verificación y obtener la certificaciГіn correspondiente.
Finalmente, las Unidades de Verificación realizan la visita de revisión final.
La Unidad de Verificación notifica el resultado a la Secretaria de Turismo, la cual emite el Distintivo H.